Новое исследование показало, что некоторые клетки костного мозга могут поглощать больше радиации во время радиофармацевтической терапии, чем считалось ранее. Это открытие может объяснить неожиданные побочные эффекты, такие как снижение количества клеток крови, которые испытывают некоторые пациенты с нейроэндокринным раком.
Радиофармацевтическая терапия стала многообещающим методом лечения рака, использующим визуализацию для управления терапией и корректировки доз для каждого пациента. Этот подход помогает врачам визуализировать, как лечение распространяется по организму, и рассчитывать безопасные уровни радиации для органов.
Однако недавнее исследование показывает, что эта визуализация может не отражать полную картину. Исследовательская группа под руководством Сюзанны Коссац, PhD, из университетской клиники Klinikum rechts der Isar в Техническом университете Мюнхена, обнаружила, что ключевые клетки костного мозга — гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), которые жизненно важны для производства всех типов клеток крови — могут поглощать более высокие уровни радиации, даже когда общие дозы кажутся безопасными.
Исследователи использовали специализированные флуоресцентные версии препаратов, обычно используемых для лечения нейроэндокринных опухолей, и отслеживали, как эти препараты прикрепляются к определенным типам клеток костного мозга. Они обнаружили, что некоторые клетки поглощают препараты на уровнях, схожих с таковыми у опухолевых клеток.
«В тераностике мы следуем парадигме, что «то, что мы видим, это то, что мы лечим», — сказала доктор Коссац, чье исследование финансировалось в 2020 году за счет совместного гранта NETRF и The Education and Research Foundation. — «Здесь мы обнаружили случай, когда лечение непреднамеренно затронуло критическую популяцию клеток, которую нельзя было увидеть в стандартных исследованиях визуализации, в результате чего «иногда мы не видим то, что мы лечим»».
Результаты исследования, доступные в препринте, предполагают, что опора исключительно на данные визуализации может недооценивать риски определенных методов лечения. Исследователи рекомендуют более осторожный подход при внедрении новых методов радиофармацевтического лечения, включая тщательную корректировку дозы на начальном этапе терапии. Это может помочь уменьшить побочные эффекты и обеспечить лучшие результаты для пациентов за счет лучшего прогнозирования того, как эти препараты взаимодействуют с организмом на микроскопическом уровне.
Для пациентов с нейроэндокринными опухолями эти идеи подчеркивают важность тщательного мониторинга и индивидуальных планов лечения. Хотя радиофармацевтическая терапия остается мощным вариантом в борьбе с раком, понимание того, как терапия взаимодействует с организмом, может помочь повысить ее безопасность и эффективность.
Нейроэндокринные опухоли (НЭО) - сообщество пациентов
в структуре Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний (ВООЗ)